Países Ricos Pueden Aplicar Impuestos A Alimentos
Contaminantes Para Mitigar El Cambio Climático, Según Estudio.
Países Ricos Pueden Aplicar Impuestos A Alimentos
Contaminantes Para Mitigar El Cambio Climático, Según Estudio.
Mabel Rocío Castillo
Pineda
Países ricos pueden aplicar
impuestos a alimentos contaminantes para mitigar el cambio climático, según
estudio
Mabel Rocío Castillo Pineda
Políticas fiscales podrían
abordar un tercio de la reducción de las emisiones residuales de GEI necesarias
para alcanzar los objetivos climáticos en el Reino Unido
Las emisiones residuales son
aquellas que se liberan en la atmósfera luego de haber implementado todas las
políticas y esfuerzos para reducir las emisiones en general. Para llegar a esta
conclusión, personas académicas de distintas universidades británicas, como la
Universidad de Exeter, la University de Reading y la Escuela de Londres de
Higiene y Medicina Tropical (LSHTM), recolectaron encuestas de 5912
participantes.
“Especialmente en países como
Colombia, las políticas públicas que den cuenta del impacto de los productos
animales son urgentes", dice Karen Reyes, vocera para Colombia de Sinergia
Animal, una organización internacional de protección animal que promueve
elecciones alimentarias más saludables y sostenibles en América Latina y el
Sudeste Asiático.
"Es evidente que no podemos
aplicar impuestos y elevar aún más los precios de la comida en un país que ya
está luchando contra el hambre a causa de la crisis económica actual. Es
indispensable que los alimentos más sanos sean cada vez más accesibles para los
colombianos, por tanto, las políticas que subsidian e incentivan la producción
y distribución de vegetales, frutas, granos y semillas orgánicas, producidas
por pequeños agricultores son urgentes”.
"Las guías alimentarias de
algunos países ya resaltan la importancia de adoptar dietas que no sean tan
dependientes en los productos animales, pero dada la emergencia climática y el
incremento en los casos de enfermedades crónicas vinculadas a dietas poco
saludables, es hora de que los gobiernos de los países más ricos consideren
nuevas medidas como impuestos más altos para productos que puedan dañar el
ambiente y la salud pública", concluye.
La Búsqueda De Un Futuro Verde
La producción de alimentos por sí sola es responsable de más del 30% de todas las emisiones de GEI a nivel global, y los alimentos de origen animal producen el 57% de ese total. “Para reducir la demanda de productos alimentarios que no son sostenibles y, en consecuencia, alcanzar los objetivos climáticos para 2050, necesitamos invertir en una transición profunda y un sistema alimentario más sostenible que explote menos animales”, explica Reyes.
Una Dieta Sana Para El Planeta
Según un reporte publicado por la
Comisión EAT-Lancet, una dieta alimentaria a nivel global que sea consistente
tanto con los objetivos climáticos como nutricionales sería basada
mayoritariamente en plantas. La Comisión señala que mientras el consumo de
alimentos como las carnes rojas y el azúcar debe reducirse en más del 50%, el
consumo de frutas, nueces, vegetales y legumbres debe duplicarse.
“Este es un momento crítico para
nuestro futuro y es fundamental que las autoridades de todo el mundo actúen con
responsabilidad. Pero también debemos hacer nuestra parte. En América Latina,
el Desafío 21 Días Veg de Sinergia Animal alienta y ayuda a quienes quieran
adoptar una alimentación basada en plantas con la asistencia de nutricionistas
profesionales de forma gratuita”, explica Reyes. Para inscribirte, de forma
100% gratuita, dirígete a desafio21diasveg.com.
Sobre Sinergia Animal
Sinergia Animal es una
organización internacional de protección animal que trabaja en países del Sur
Global para reducir el sufrimiento de los animales de granja y para promover
decisiones alimentarias más compasivas. Somos reconocidas como una de las ONG
de protección animal más eficaces del mundo por Animal Charity Evaluators
(ACE).