MÁS
DE 240 FAMILIAS UBICADAS EN TUMACO, SAN ANDRÉS ISLA Y BETANIA MEJORAN SU CALIDAD DE VIDA |
El 5% de la producción de tilapia
producida en la represa de Betania se exporta a Estados Unidos, esta cuenta con
certificación BAP (Best Aquaculture Practices) de global aquaculture Alliance.
BAP incluye toda la cadena de producción acuícola desde las granjas hasta las
plantas de proceso, así como criaderos y fábricas de alimento; también aborda
la responsabilidad ambiental, social, el bienestar de los animales, la
seguridad alimentaria y la trazabilidad de las instalaciones acuícolas.
En Tumaco por cada kilo de
pescado fresco que la comunidad de salahondita nos vende, Ancla y Viento
retribuye un porcentaje a la educación su comunidad infantil y la mejora de su
escuela.
Bogotá, diciembre de 2019. Ancla
y Viento en el marco del desarrollo sostenible y de responsabilidad social
apoya a comunidades vulnerables en San Andrés Isla, Tumaco y Betania
beneficiando con sus procesos a aproximadamente 240 familias, entre ellas
madres cabezas de hogar.
“En Tumaco contamos con nuestra
planta de recepción y tratamiento de pescado fresco y langostino respetando los
periodos de veda, reproducción y tallas mínimas de las especies, Contratamos
madres cabeza de familia para los diferentes procesos para posteriormente,
comercializarlos a nivel nacional. El
pescado local tiene la gran ventaja de que se puede vender fresco, mientras que
el importado viene en su mayoría congelado”, asegura Juan Fernando Vélez,
Gerente de Ancla y Viento.
Mejoramos la calidad de vida.
Capacitamos los pescadores de la Isla de San Andrés..
En as tallas mínimas de
captura y damos un pago justo por el acopio de langosta.
|
“La acuicultura se conoce como la
producción controlada de los diferentes recursos acuáticos, en nuestro caso
Tilapia (Negra y Roja). Este control implica la implementación en nuestro
cultivo la Sirena de nuevas tecnologías, con esto queremos encontrar la forma
más eficaz de asegurar que haya suficiente Tilapia para satisfacer nuestra
demanda nacional y exportar a los EEUU. Nuestros cultivos de Tilapia en
Betania, es una actividad sostenible que limita el impacto sobre la naturaleza
y ofreciendo un mejor producto. Ancla y Viento está comprometida a satisfacer
las necesidades del presente del producto sin afectar la satisfacción de las
necesidades de las generaciones futuras”, concluye Vélez.
En San Andrés se realiza el
acopio de langosta respetando el tiempo durante el cual está prohibido cazar
este recurso, es decir, no compran el mismo y no lo comercializan, de igual
manera “respetamos su talla mínima de captura permitiendo su reproducción. Para
lo cual llevamos un registro de compra con todos los datos necesarios que nos
permite verificar la trazabilidad de producto y controlar las tallas compradas
para cumplir con la normativa vigente. Durante el periodo comprendido entre el
01 de marzo al 30 de junio de cada año inicia la temporada de veda para este
recurso. La biodiversidad del país por ser patrimonio nacional y de interés de
la humanidad debe ser protegida prioritariamente y aprovechada en forma
sostenible. (Ley 99 de 1993 articulo 1),” argumenta Santiago Jaramillo Gerente
Comercial Ancla y Viento.
Ancla y Viento es una empresa
colombiana líder en la comercialización de productos alimenticios. Su amplio
portafolio contiene Pescados y Mariscos, carnes de res importadas (EEUU –
Argentina), Carne de res nacional, cerdo, especies menores, Salsas y Cerveza.
Su capital humano trabaja día a
día para ser un proveedor integral, cuenta con 2 restaurantes ubicados en la
ciudad Bogotá, bajo la marca FISH PLACE (Héroes – Plaza central), donde sus
comensales podrán vivir una gran experiencia gastronómica con sus productos.