Por.
Mabel Roció Castillo Pineda |
Recientemente se conmemoró el día internacional del fin del especismo, una fecha que incluyó distintas acciones en países como Alemania, Australia, India, Francia, Austria, Bélgica, Indonesia, entre otros. En el caso de Latinoamérica participaron países como Colombia, Chile, Perú y Brasil. Las acciones en cada uno de estos países se direccionó en la reflexionar sobre costumbres, hábitos y empatía hacia el trato a los animales no domésticos.
En ese sentido, Maia Marazzo, Coordinadora de Políticas
Alimentarias de la organización internacional de protección animal Sinergia
Animal a nivel Latinoamérica, señaló que esta es una fecha relevante para
reflexionar sobre el trato a los animales. Asimismo, el consumo en la industria
alimenticia en la que más de 73 mil millones de animales todos los años son
muertos para ser consumidos como carne o como consecuencia de la producción de
leche y huevos.
Los animales explotados por la industria del
entretenimiento, farmacéutica, moda o alimenticia como vacas, cerdos, pollos,
peces, conejos, ratas, osos, ovejas, zorros, entre tantos otros sufren por
prácticas que serían consideradas crueles en animales domésticos. Si bien estos
animales pasan por este sufrimiento en algunos contextos del mundo, no se ve
tan normalizado como en otras industrias como la de la moda o la alimenticia.
“Aunque compartimos rasgos cognitivos y emocionales con
diversas especies, estas diferencias a menudo se traducen en un trato desigual.
Los cerdos, por ejemplo, son cognitivamente complejos y comparten muchos rasgos
con los animales que consideramos inteligentes, pero en muchos casos, su
destino es diferente” señala Marazzo.
En 2019, una
investigación reveló que la empatía aumenta cuando sentimos que los
animales están relacionados con nosotros y comparten rasgos que consideramos
"adorables". Esto es ciertamente humano, el problema surge cuando
este instinto natural ciega ante el sufrimiento de especies “menos
adorables" o “menos inteligentes”, pero igualmente capaces de sentir.
El Reino Unido reconoció legalmente a todos los animales
vertebrados como seres sintientes, lo que significa que tienen la capacidad de
experimentar sentimientos positivos y negativos como placer, alegría, dolor y
angustia. Este año, el gobierno británico añadió algunas especies de
invertebrados a la lista.
Cuestionar el especismo es una de las razones por las que
tantas personas están adoptando una alimentación sin productos de origen animal
en los últimos años. En Latinoamérica, la ONG Internacional, Sinergia Animal
con el programa Desafío 21 Días Veg fomenta y ayuda a aquellas personas que
quieran adoptar, o al menos intentar, una alimentación a base de plantas, hasta
el momento se ha brindado asesoramiento online a más de 93 mil personas con
profesionales nutricionistas de forma gratuita.