Bajo los más estrictos controles de
bioseguridad y con el propósito de brindar una alimentación con altas
propiedades nutricionales y grandes beneficios inmunológicos a los recién
nacidos de Bogotá, funciona el Banco de Leche Materna de la Subred Sur
Occidente, el único banco de la red pública hospitalaria del Distrito y que
presta sus servicios desde la Unidad de Servicios de Salud Occidente de
Kennedy; beneficiando a recién nacidos prematuros, de bajo peso, con
deficiencias inmunológicas, diarreas recurrentes, o con alergias a las
proteínas heterólogas.
En el último mes, este banco alcanzó
105.000 mililitros, beneficiando al 60% de los recién nacidos del suroccidente
de la ciudad.
Este servicio realiza actividades de
recolección, selección, clasificación, control de calidad, almacenamiento y
distribución de la leche donada por madres saludables, mediante dos líneas de
atención: la primera es a través de salas de extracción, que recoge la leche
materna de las madres que tienen a sus hijos hospitalizados en la unidad y la
segunda recoge a domicilio los excedentes de producción de leche materna de
madres que lactan a sus hijos, y que, luego de algunos requisitos y
verificaciones de salud, la donan para procesarla y brindarla a recién nacidos.
Según Dannys Teherán, Directora de
Servicios Complementarios de la Subred Sur Occidente, “una madre sana que esté
lactando a su hijo y tenga excedente de leche es una posible donante. En el
Banco de Leche se le realizará una valoración por especialista que confirmará
si está en condiciones de donar su leche, para lo cual recibirá orientación que
permitirá realizar una correcta extracción y conservación en casa”.
Para evitar el desplazamiento de las
donantes en esta época de cuarentena, la recolección se realiza a domicilio a
través de 2 a 4 rutas programadas semanalmente, a las 60 madres donantes
vinculadas con el programa. Luego de ser recogida, esta leche inicia un proceso
de valoración de color, olor y limpieza de impurezas; se re envasa en
contenedores esterilizados, se inicia con el proceso de pasteurización y luego
se realiza una evaluación nutricional antes de ser suministrada.
Un servicio que se complementa con
actividades de promoción y educación sobre la importancia de la lactancia entre
las usuarias y sus familias.